
Я злюсь на своего ребенка. Почему?
Каждый родитель иногда злится на своих детей.
Наш темп жизни совершенно не способствует спокойствию. Мы постоянно чувствуем давление жизни: встречи, на которые мы опаздываем, вещи, о которых мы забыли до последнего момента, здоровье и финансовые проблемы – этот список бесконечен. И вот посреди этого хаоса проблем, вы видите вашего ребенка, который потерял кроссовки, или вдруг вспомнил, что ему нужна новая тетрадь для школы и именно сегодня, или он дразнит своего младшего брата… Ну и как тут не сорваться?
Когда мы спокойны, мы осознаем, что справляться с любой родительской проблемой намного лучше в состояния спокойствия. Но в тот момент, когда нас охватывает гнев, мы чувствуем, что имеем право на нашу ярость. Как этот ребенок может быть таким безответственным, невнимательным, неблагодарным или даже подлым?
Но корень этой проблемы немного глубже, чем это кажется на первый взгляд. На самом деле, само поведение ребенка не вызывает у нас злости. В этот момент в нашей голове происходит примерно вот что:
— мы видим поведение нашего ребенка («Он снова ударил ее!»)
— и делаем вывод («Он станет психопатом!»)
— это приводит к другим выводам («Я потерпела неудачу как мать!»).
Этот каскад мыслей создает бегущий поток эмоций — в этом случае страх, смятение, чувство вины. Мы не можем терпеть эти чувства. Лучшая защита — это хорошее нападение, поэтому мы с гневом набрасываемся на нашего ребенка. Весь процесс занимает всего две секунды.
То, что мы теряем способность ясно мыслить в такие моменты, и сами начинаем вести себя как дети, впадая в истерику, показывает, что на самом деле эта проблема уходит корнями в наши ранние годы.
Не переживайте, это абсолютно нормально. У всех у нас были родители, а значит, все мы входим в «родительство» с набором болевых точек.
Почему же все-таки мы злимся на наших детей?
Наверное, вы заметили, что родители и дети раздражают друг друга намного сильнее, чем это могут сделать посторонние им люди. Даже становясь взрослыми, мы часто ведем себя как дети, общаясь со своими родителями.(Кто обладает большей силой раздражать вас, чем ваша собственная мать или отец?)
С нашими детьми происходит то же самое. они нажимают на наши болевые точки просто потому, что они наши дети. Психологи считают, что дети стимулируют интенсивные чувства нашего собственного детства, и мы часто реагируем бессознательно, воспроизводя прошлое, которое запечатлено, как забытые иероглифы, глубоко в нашей психике. Страхи и ярость детства сильны и могут ошеломить нас, даже когда мы станем взрослыми.
Однако, чтобы перестать злиться на своего ребенка необходимо понять и то, как наша злость влияет на него.
Давайте представим, что происходит с ребенком, когда вы кричите или бьете его?
Представьте человека, который для вас очень важен. И не просто важен, он для вас — центр вселенной, источник всей любви, информации о мире, без него вы просто не знаете как жить. И вот этот человек кричит на вас. Кроме этого он еще и раза в три больше вас. Вы можете представить свои чувства в этот момент? Если смогли, то увеличьте их в несколько десятков раз. Примерно это и происходит в душе ребенка, на которого кричат родители.
Наверное, нет такого человека, который бы совсем никогда не злится на своих детей. Задача состоит не в том, чтобы не злиться, а в том, чтобы призвать на помощь нашу зрелость. Она поможет нам контролировать выражение этого гнева и, следовательно, минимизировать его негативное влияние. О том, как это сделать на практике мы поговорим в следующей статье.

Детская истерика. Что делать?
Вам также может понравиться

Есть ли в строгом воспитании плюсы?
29.01.2019
Как воспитать умного ребенка, который любит учиться?
19.02.2019
3 комментария
indir
I quite like reading through an article that will make people think. Also, many thanks for allowing for me to comment. Kora Wayne Odille
bedava
This web site is my breathing in, very great layout and perfect content material . Rayna Renard Hacker
web-dl
I cannot thank you enough for the article post. Much thanks again. Aila Tobiah Richards