
Я злюсь на своего ребенка. Что делать?
Гнев действительно страшен. Любое оскорбление, которое исходит из уст родителя, может нанести вред развитию личности. Дело в том, что ребенок еще ощущает себя через родителя. Другими словами, ребенок думает о себе так, как говорят о нем родители.
Если вы заметили, что ваш ребенок не боится вашего гнева, вам стоит задуматься, поскольку это говорит о том, что вы злоупотребляли эти методом воздействия и он выстроил защиту и против вашего гнева, и против вас. А это значит, что ему вряд ли захочется слушать ваши советы, чтобы сделать вам приятное, зато он с большей вероятностью будет слушать советы своих сверстников.
Это означает, что вам нужно кое-что изменить в своей жизни, чтобы защитить своего ребенка.
Как вы можете справиться со своим собственным гневом?
Психолог Лора Маркхэм дает замечательные советы. Поскольку вы человек, вы иногда оказываетесь в режиме «беги или сражайся» В этом состоянии ваш ребенок начинает выглядеть как враг. Когда мы охвачены гневом, мы физически готовы сражаться. Специальные гормоны наполняют наши тела. Под их воздействием ваши мышцы напрягаются, а пульс и дыхание учащаются. В эти моменты невозможно сохранять спокойствие, но мы должны осознавать, что ударив ребенка, мы не решим проблему.
Самое главное в такой ситуации, это – ничего не предпринимать когда вы злитесь. Это очень тяжело, поскольку ваш организм заставляет вас немедленно преподать урок своему ребенку. На самом деле, под влиянием гнева ваш мозг начинает думать, что ситуация критическая, и необходимо немедленно действовать. На самом же деле это совсем не так. Вы можете отреагировать через время, но это будет уже совсем другой по качеству урок. Урок, который действительно принесет пользу.
Кричать тоже нельзя. По сути, крик – это истерика. Если вы ну никак не можете сдержаться, и вам нужно «выпустить пар», зайдите туда, где вас не будет слышно и покричите. Только не проговаривайте свою обиду ,не используйте в этот момент слова, иначе разозлитесь еще больше.
Помните, что, хотите вы этого или нет, но вы постоянно учите своих детей. Каждую минуту они учатся у вас, как нужно жить. Покажите своим поведением, что гнев – это естественная часть нашей эмоциональной жизни, но с ним нужно уметь справляться, и можно научиться управлять им. Научите их своим примером справляться со своим гневом.
Как управлять своим гневом?
1. Необходимо установить ограничения, прежде чем вы рассердитесь.
Необходимо вовремя замечать свое раздражение и сразу же начинать действовать. Не нужно ждать, пока раздражение перерастет в более серьезную эмоцию.
Если вы просо устали, объясните это своим детям и попросите их помочь вам успокоиться и отдохнуть. Обычно дети, с которыми говорят открыто, идут на встречу родителям. Попробуйте перенаправить их деятельность и предложить им игру, которая не будет вас раздражать.
2. Успокойтесь, прежде чем принять меры.
Гнев работает на уровне физиологии, поэтому вам необходимо ее перестроить. Осознание ситуации поможет вернуть вам контроль над собой. Вам необходимо сказать себе: «Стоп», и глубоко вдохнуть. Это даст определенное время, чтобы включить рациональное мышление. Вы должны осознать, что у вас есть выбор. Спросите себя, действительно ли вы хотите чтобы эти эмоции захватили вас полностью?
Попробуйте осознать, что эта ситуация не чрезвычайная. Встряхните руками, глубоко подышите. Вы можете попытаться найти возможность посмеяться, это снимет напряжение и немного изменит ваше настроение. Дело в том, что даже если мы принуждаем себя улыбнуться. это посылает в наш мозг сигнал, который перенастраивает наши эмоции. Если вам помогает музыка, используйте ее. Можете потанцевать. Если вы сделаете это вместе с детьми, то получите невероятную разрядку.
Только не нужно бить подушку. Во-первых, это пугает детей (они же прекрасно понимают, что на месте подушки должны были быть они). Во-вторых, вопреки некоторым утверждениям, это не успокаивает. Ваши действия подтверждают, что ситуация критическая и ваш мозг продолжает вырабатывать гормоны, которые заставляют вас злиться дальше. Эти действия могут только «вымотать» вас, но не научат ваш мозг справляться с гневом.
Если же вы вместо этого глубоко подышите, и попытаетесь понять свои чувства, вы, сможете понять, что под гневом лежат другие чувства. Это может быть страх, печаль или разочарование. Попробуйте осознать их, заметив ощущения, которые они вызывают в вашем теле. Не укрепляйте их, «думая» о том, почему вы расстроены; просто понаблюдайте. И вы заметите, как ваше состояние меняется.
3. Возьми тайм-аут.
Иногда, чтобы успокоиться нужно больше времени. Отойдите от своего ребенка на такое расстояние, чтобы вы не могли к нему прикоснуться ( в этом состоянии вы можете сделать это грубо). Как можно спокойнее скажите ребенку:
«Сейчас я слишком расстроена (или зла), поэтому не могу говорить об этом. Мне нужно время, чтобы успокоиться ».
Ваши спокойные слова покажут ребенку, что ситуация действительно серьезная, скорее всего он поймет, что зашел слишком далеко.
Можно зайти в ванную, умыться и глубоко подышать. Но нужно помнить, что маленькие дети могут в такой ситуации почувствовать себя брошенными, поэтому лучше в его присутствии намочить холодной водой руки, или умыться, потом можете сесть рядом с ним и произнести про себя (или вслух) несколько успокаивающих слов. Например:
• «Эта ситуация не опасна».
• «Дети нуждаются в любви больше всего, когда они этого меньше всего заслуживают».
• «Он сделал это потому, что нуждается в моей помощи. Просто он еще не умеет справляться со своими чувствами».
• «Сегодня только любовь».
4. Прислушайтесь к своему гневу.
Гнев может быть нашим помощником. Благодаря ему мы можем осознать наши проблемы. Поразмышляйте, почему эта ситуация нас так злит, что происходит не так в нашей жизни?
Иногда проблема находится в нашем прошлом и связана с нашими родителями. Иногда на самом деле мы злимся не на ребенка, а на кого-то другого (своего партнера, босса). А иногда достаточно просто поменять какие-то моменты в нашей жизни, например начать укладывать детей на 30 минут раньше.
5. ЖДИТЕ, прежде чем дисциплинировать.
Ничего не предпринимайте сразу. Если вы не смогли успокоиться в течении короткого тайм-аута, не стесняйтесь сказать об этом детям.
Просто скажите им что-то наподобие такого:
«Я хочу подумать о том, что только что произошло, и мы поговорим об этом позже. А пока мне нужно приготовить ужин, а вам нужно закончить домашнее задание, пожалуйста.
После обеда сядьте с ребенком и, если необходимо, установите жесткие ограничения. Но вы сможете спокойно выслушать его аргументы и ответить разумными доводами.
6. Не применяйте физическую силу. НИКОГДА.
Порка может временно улучшить ваше самочувствие, потому что она разряжает вашу ярость, но она принесет вашему ребенку только вред и уничтожит то хорошее, что есть в ваших отношениях.
7. Не угрожайте.
Угрозы могут дать результат только тогда, когда мы их выполняем. Но когда мы злимся, наши угрозы редко бывают разумными. Следовать неразумным угрозам вы, конечно же, не будете, и в следующий раз ребенок вряд ли будет прислушиваться к вашим словам. Вместо этого скажите своему ребенку, что вам нужно подумать о том, что произошло и как вам на это реагировать. Ожидание будет хуже, чем услышать череду угроз, которые, как они знают, не будут исполнены.
8. Выбирайте слова и контролируйте свой тон.
Исследования психологов показывают, что наши слова, тон и чувства взаимосвязаны. Чем спокойнее мы говорим, тем спокойнее мы себя чувствуем и тем спокойнее реагируют на нас другие. Точно так же, использование нецензурных слов или других очень эмоциональных слов еще больше расстраивает и нас самих и тех, с кем мы разговариваем.
9. Если злость не проходит.
Если вы все еще не можете успокоиться, попробуйте посмотреть какой страх лежит под вашим гневом (гнев – это всегда защита от чувства уязвимости).
Может быть, истерики вашего сына пугают вас, или вы боитесь потерять свой авторитет, или ваша дочь настолько одержима своими друзьями, что она пренебрегает семьей, и это причиняет вам боль. Как только вы примете эти эмоции и позволите себе почувствовать их, ваш гнев рассеется. И вы сможете более конструктивно разговаривать со своим ребенком..
10. Составьте и напишите список приемлемых способов справиться с гневом.
Можете обсудить эти способы со своими детьми, повесить список на видном месте, чтобы каждый мог его видеть. И пусть ваши дети видят. Как вы следуете ему. Так они обязательно научатся использовать эти способы.
11. Выбирайте наиболее важные причины для «сражений».
Каждое негативное взаимодействие с вашим ребенком портит ваши отношения. Подумайте, что вас наиболее важно, и старайтесь не обращать внимания на мелкие проступки.
12. Возьмите ответственность на себя.
У вас, как у взрослого, есть сила, чтобы или обострить, или успокоить ситуацию. У вас больше опыта, вы мудрее, поэтому возьмите на себя ответственность, научитесь управлять своими эмоциями. Не ждите, что ребенок изменится первым, начните с себя.
Ваш ребенок, возможно, не станет послушным за одну ночь, но вы будете удивлены, увидев, насколько спокойнее он начнет реагировать на ваши слова.

Я злюсь на своего ребенка. Почему?
Вам также может понравиться

Нужна ли дисциплина, когда ребенку 1 год?
14.02.2019
Есть ли в строгом воспитании плюсы?
29.01.2019