воспитание умного ребенка
Ребенок от 3-х до 7 лет

Как воспитать умного ребенка, который любит учиться?

 

воспитание умного ребенкаЧасто люди думают, что интеллект – это нечто статическое. Другими словами: или вы умны, или не очень, и от вас уже ничего не зависит. Однако это совсем не так. Наш мозг можно сравнить с мышцами: чем больше мы его тренируем, тем лучше он работает.
Профессор психологии из Стэнфорда, Кэрол Двек, объясняет, что ученики, которые считают, что могут «стать умнее», лучше учатся. Учащиеся, которые считают, что они либо умны либо нет, больше переживают о своих ошибках. Они думают, что будут выглядеть глупо, если сделают что-то неправильно, поэтому стараются избегать трудных задач и узнавать что-то новое.

Если мы объясняем детям, что они могут развивать свой мозг, они это делают.

Двек провела знаменитый эксперимент с младшими школьниками. В течении восьми недель они обучали детей таким понятиям, как:«Ваш мозг подобен мышце, которую можно развить с помощью упражнений. Ребенок, который только родился, учится всему и становится умнее. Точно так можете и вы».

Результаты были просто удивительными. Учащиеся из этой группы значительно превосходили своих сверстников по математике без какого-либо дополнительного обучения.

Поэтому наша цель как родителей — воспитать детей, которые верят, что они могут улучшить свои умственные способности.

Двек называет это «мышлением роста», что означает, что ребенок (или взрослый) знает, что мы все находимся на кривой обучения, и, естественно, у нас будут неудачи на пути к успеху. Вместо того, чтобы переживать о неудачах, люди с «растущим мышлением» используют их в качестве возможностей для обучения. Эти дети не беспокоятся о том, достаточно ли они «умны», они знают, что могут стать умнее, просто работая над этим. Когда они изучают что-то новое, с ними происходит то, что и со всеми: неминуемо возникает мысль: «Это сложно, я не понимаю этого, может, я не такой умный?» Однако эти дети могут справиться со своей тревогой, убеждая себя, что учить вещи может быть и сложно, но это возможно. Они становятся постоянными учениками, которые мотивированы узнавать больше.

Фразы, которые мы используем, многое могут изменить.

Иногда родители, желая подбодрить ребенка и поднять его самооценку, говорят: «Ты такой умный!» К сожалению, эффект прямо противоположный. Эта фраза подрывает веру в себя. Когда ребенок сталкивается с проблемой, он предполагает, что если бы он был таким умным, как о нем говорят, задание или урок не были бы такими сложными. И чтобы не выглядеть плохо в глазах родителей (и в своих тоже), он может просто сдаться. Желание переходить на более сложный уровень пропадает, ребенок старается делать то, что у него уже хорошо получается. Чувство вызова становится слишком неудобным.
Родители, которые хотят способствовать развитию мышления, могут сказать: «Ты так усердно работаешь, скоро у тебя все получиться! Ребенок начинает понимать, что его собственная решимость будет определять его успех. Чувство вызова начинает формировать мотивацию.

Сообщить о неудаче можно несколькими способами. Можно сказать: «У тебя еще не получается». А можно: « У тебя не получилось». Эти фразы отличаются одним словом, но они имеют совершенно разное влияние на ребенка. Словом «еще» мы мотивируем развиваться дальше. Двек призывает родителей переосмыслить ограничивающую веру, например вместо фразы «Ты не очень хорош в этом», можно сказать «В этот раз у тебя не очень хорошо получилось. Ты можешь сделать лучше».
«Конечно, это сложно», — можем мы сказать нашим детям. «Но ты вполне можешь это сделать! Я с тобой, я поддержу тебя!»

Один из лучших способов обучения детей — это игра.

Как сказал Альберт Эйнштейн: «Игра — это высшая форма исследования».
Когда маленькие дети играют, они мотивированы преодолевать препятствия для достижения своих целей. Это помогает им развивать мышление роста и способность управлять собой для преодоления трудностей. Они узнают, что проблемы могут быть веселыми, а не пугающими, и что тяжелая работа в сочетании с любопытством может помочь им достичь большего.

Поэтому лучшее обучение – это обучение через исследование, обучение с удовольствием. У малышей и дошкольников есть очень важная работа: они строят, играют с ритмом и цветом, учатся ладить со своими сверстниками. Исследования показывают, что эти занятия, к которым дети, естественно, тянутся, обеспечивают основу для последующего обучения, от математических навыков до чтения. Они обучают познавательным навыкам и обучают «мягким» навыкам самоуправления, которые позволяют детям развивать мышление роста.

Есть много исследований, которые показывают, что эти навыки или «эмоциональный интеллект», становятся важным компонентом школьного успеха. Если вы не можете управлять своими импульсами и использовать свою исполнительную функцию, чтобы сконцентрироваться, не имеет значения, каков ваш когнитивный потенциал. Творческая игра развивает эти навыки.

Словесный и логический интеллект, на самом деле, начинаются с общения, когда дети участвуют в тысячах повседневных разговоров о жизни. Вот почему дети, которым повезло, и которые часто «дискутируют» с родителями, лучше учатся в школе.
Хотя интеллект часто приравнивают к баллам по IQ-тестам, большинство ученых теперь считают, что IQ-тесты оценивают только часть интеллекта человека. Традиционные тесты IQ в основном измеряют интеллект ребенка в устной и математической форме. К сожалению, это ограниченное измерение приравнивается к интеллектуальному потенциалу ребенка.

Доктор Говард Гарднер описывает семь различных видов интеллекта, которые важны для функционирования человека:
• устный интеллект
• телесный / кинестетический интеллект
• логический / математический интеллект
• музыкальный интеллект
• межличностный интеллект
• интраперсональный интеллект
• визуальный / пространственный интеллект

Не беспокойтесь, вам не придется специально развивать все эти виды интеллекта. Пока ваш ребенок имеет возможность играть и структурировать свое собственное время — вместо того, чтобы тратить все свое время на академические занятия и компьютер — он, естественно, будет развивать большинство из этих областей. (Но, конечно, это аргумент в пользу ограничения времени, проведенного за экраном.)

Что необходимо делать родителям?
Поощряйте естественное любопытство и интересы наших детей: от танцев до чтения и рисования. И убедитесь, что наши дети знают, что интеллектуальный подъем создает умственную силу. Неудачи и трудности обязательно будут, но их можно преодолеть. Изучать новые вещи сложно, но ваш ребенок может делать сложные вещи. Это стоит того!

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *