истерики
Ребенок от 1 года до 3-х лет

Детская истерика. Что делать?

истерикиНаверное, мало, что так обескураживает родителей, как детская истерика. Не знаю, обрадует вас это или огорчит, но истерика – это абсолютно нормальное явление для малышей от года до трех. В этом возрасте дети настолько сильно увлекаются всем, что они видят, что совершенно не могут контролировать себя. Кроме того, у них еще не достаточно сформирована зона, которая отвечает за контроль. Эта зона находится в лобной части нашего мозга. Мозг, как и наше тело развивается неравномерно. Одни зоны развиваются быстрее, другие медленнее, зона контроля очень отстает от других зон. Поэтому нет причин сердиться на ребенка за то, что он не может делать. Мы же не сердимся на шестимесячного ребенка за то, что он не умеет ходить.
Тем не менее, вы будете рады узнать, что многие истерики можно предотвратить. Поскольку большинство истерик возникает в результате чувства бессилия, у малышей, которые чувствуют, что они имеют некоторый контроль над своей жизнью, меньше приступов гнева. Кроме того, у голодных и уставших детей просто нет внутренних ресурсов, чтобы справиться со своим разочарованием. Поэтому многие ситуации мы вполне можем предупредить. И поверьте, предупредить истерику намного легче, чем ее успокоить.

Как нам правильно вести себя, если ребенок раскапризничался?

1. Сохраняйте спокойствие и восстановите с ним контакт.
Помните, что как только ваш малыш расстроится, его мозг уже не способен остановить истерику. Ребенку нужен спокойный взрослый, чтобы он мог справиться с этой проблемой. Поэтому, ваша задача – как только вы заметили, что ваш ребенок расстроен, успокоиться и восстановить связь со своим малышом.

2. Попытайтесь справиться с расстройствами, чтобы они не обострились.
Удивительно, как признание гнева вашего ребенка может остановить назревшую истерику. Чаще всего истерики начинаются в ответ на какой-то запрет или ограничение. Поэтому прежде чем устанавливать предел, признайте, чего хочет ваш ребенок.
Например: «Ты сейчас хочешь сок, ты любишь этот сок, верно?»
(Скорее всего ваш ребенок уже кивает, да!) Затем установите предел:
«Но сначала тебе тоже нужно съесть немного каши. Мы будем пить сок после каши».
(После этого вы убираете его чашку из виду.) Если он отвечает гневом, признайте это:
«Это так злит тебя. Ты действительно хочешь сок».
Старайтесь говорить короткими фразами. Малышам трудно понимать смысл сказанного, когда они расстроены. «Ты так зол!»
И обязательное правило: «Никаких ударов».

3. Так как большинство истерик случаются, когда дети голодны или устали, подумайте об этом заранее.
Обычно все мы следим, чтобы ребенок был сыт. А как обстоит дело с отдыхом? Ребенок должен не только спать достаточное количество часов, но и качественно отдыхать. У него должно быть время для спокойных игр, время без телевизора и гаджетов, поскольку они возбуждают и перегружают нервную систему. Если вы позаботитесь об этом, вы сможете предотвратить большинство приступов гнева. Иногда необходимо сказать «НЕТ» себе и не тащить голодного или усталого ребенка в магазин или же ограничиться минимумом покупок. А пока вы стоите в очереди, пусть ребенок что-нибудь перекусит.

4. Убедитесь, что вашему ребенку хватает вашей любви и внимания.
Ваше внимание – одна из базовых потребностей ребенка. Дети, которые чувствуют себя нуждающимися в этом, более склонны к истерике. Если вы были разлучены весь день, убедитесь, что вы «переподключились», прежде чем пытаться делать покупки на ужин.

5. Не боритесь за власть.
Вам не нужно доказывать, что вы правы. Ваш ребенок пытается утверждать, что он уже «настоящий» человек, обладающий какой-то реальной силой в мире. И он в этом абсолютно прав. Соглашайтесь с его «нет» всякий раз, когда вы можете сделать это без ущерба для безопасности, здоровья или прав других людей.

6. Когда ваш ребенок злится, помните, что гнев является защитой от более неприятных чувств — уязвимости, страха, обиды, горя.
Если вы сможете заставить его вернуться к этим основным чувствам, его гнев рассеется.
«Ты бы хотел, чтобы мы остались на детской площадке… Ты грустный и злой, что нам нужно идти».

7. Создайте ребенку безопасность.
Обычно в этот момент ваш ребенок начнет плакать. Если он позволит вам обнять его, сделайте это. Если он этого не сделает, будьте рядом, даже если он не позволит вам прикоснуться к нему. Он должен знать, что вы рядом и все еще любите его. Будьте спокойными и обнадеживающими. Не пытайтесь спорить с ним. Ваша цель просто создать безопасность, чтобы он мог позволить всем этим чувствам проявиться. Как только он получит возможность показать вам свои грустные чувства, он почувствует и начнет действовать намного лучше.
Подумайте о том, что вы чувствуете, когда вы охвачены истощением, яростью и безнадежностью.

После истерики:
Во-первых, проведите некоторое время вместе и сделайте это время приятным. Это необходимо, чтобы восстановить связь и успокоить малыша. (Таким образом вы вовсе не «награждаете» истерику. Ребенку нужна была именно эта связь с вами, а иначе зачем была эта истерика?)
Во-вторых, расскажите историю о том, что произошло, чтобы ваш ребенок мог понять и осмыслить, что произошло. Дело в том, что ребенок в этом возрасте много чувствует, но не может понять и осознать своих чувств. Объясняя, вы помогаете формировать префронтальную кору:

«Ты так хорошо проводил время, играя на детской площадке … ты не хотел идти домой. Когда я сказала, что пора уходить, ты был грустный и злой … Ты кричал «НЕТ» и ударил меня … Правильно? Я сказала: «Не бей!», А ты плакал и плакал … Я осталась здесь, и когда ты был готов, мы крепко обнялись … Теперь ты чувствуешь себя лучше. Трудно уйти, когда тебе весело. Чувствовать себя огорченным – нормально. Ты можешь сказать: «Мне обидно!» Но бить нельзя. И знаешь, что? Мы можем пойти завтра на игровую площадку снова и повеселиться».

9 комментариев

    • admin

      Согласна с вами, ведь каждый ребенок уникален)) Но базовые принципы работают всегда, просто их нужно немного «подогнать» к конкретному ребенку.

    • admin

      Обязательно будет)) Спасибо за комментарий, буду рада, если нашли что-то полезное для себя.

  • серый

    я бы добавил пункт №8 «попробуйте сменить обстановку при начинающей истерике». когда наша доча «сильно растраивалась» и текли «крокодиловые слезы» мы с супругой приспособились — прогулками. особенно зимой. буквально через две, три минуты успакаивалась и засыпала! из «личного опыта»

    • admin

      Да, это действительно работает, дети в этом возрасте очень легко переключаются. Спасибо за дополнение))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *